دورة تدريبية بجامعة الزقازيق حول الجوانب الصحية والغذائية لشجرة المورينجا

تم النشر بتاريخ: 26/09/2015

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت رعاية د . محمد عبد العال رئيس الجامعة ، د .حامد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع دورة تدريبية حول "الجوانب الصحية والغذائية لشجرة المورينجا " لاستزراع نبات المورنجا وتوضيح أهميته الاستثمارية وذلك بقاعة الاحتفالات الكبري بالجامعة علي مدي ثلاث ايام خلال الشهر الجاري .

وحاضر في الندوة د. ابو الفتوح محمد عبدالله رئيس قسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية بمركز البحوث الرزراعية و الذي تناول التعريف بشجرة المورينجا والتي تعرف بشجرة "الرواق" لاحتواء بذور ثمارها علي مركبات زيتية لها القدرة علي تجميع وتسريب المواد العالقة بالماء فيصير صالحا للشرب .
وعن أهمية شجرة المورينجا الطبية أكد ان اوراقها غنية المحتوي " بالبيتاكاروتين ، وفيتامين ( أ،ج) والحديد والبروتين والبوتاسيوم والفوسفور وهي تشكل غذاء متكاملا في بعض مناطق افريقيا ، كما تستخدم الاوراق كمكمل غذائي لمصابي مرضي نقص المناعة ، امراض القلب والمخ والاعصاب والسرطان .
كما اضاف الي ان عدد كبير من الاطباء اجمعوا علي القيمة الفعالة لشجرة المورينجا في علاج امراض التهاب المثانة والبروستاتا والسيلان والزهري والحمي الصفراء والروماتيزم .
واشار الدكتور ابو الفتوح الي انه يمكن الاستفادة من مخلفات كبس بذرة المورينجا عند استخلاص الزيوت في اجراء عمليات ترويق المياه كبديل لمادة الشبة كمادة مجمعة للشوائب والبكتريا الموجودة بالماء وترسيبها ، كما يتم استخدام مخلفاتها في صناعة الورق والاخشاب
ومن الجدير بالذكر انه في ختام الدورة التدريبية تم توزيع بذور مجانية للراغبين في زراعة شجرة المورينجا ، وشهادات اجتياز تلك الدورة التدريبية علي المشاركين من الشباب والطلاب.

 


أضف تعليقا

التعليقات
عفوا لاتوجد تعليقات حاليا

اتصل بنا

تابعونا علي

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الزقازيق
فريق عمل البوابة الرقمية