نموذج اجابة امتحان مادة (الصحه المدرسيه) للفرقة الاولى للفصل (الدراسي الاول) للعام الدراسي (2014\2015)
اجابة السؤال الاول :
1- تعريف الصحه العامه : هي الحاله التي تتكامل فيها النواحي الجسميه و العقليه و النفسيه و الاجتماعيه و ليست مجرد خلو الفرد من المرض او الضعف و انها تتكامل بتكامل هذه العناصر .
2- تعريف التغذيه : هي عملية التفاعل الكميائي و الفسيولوجي ما بين الطعام الذي نتناوله و جسم الانسان و ما يتطلب ذلك من عمليات تناول المواد الغذائيه و هضمها و امتصاصها و استخدامها في البناء و الطاقه .
3- تعريف الطاقه : هي قدرة الجسم على الحركه و العمل و هي توجد في عدة اشكال منها الطاقه الميكانيكيه و الطاقه الحراريه و الطاقه الكميائيه و هي التي توجد في جسم الانسان و الذي يستخدمها لأداء وظائفه الحيويه .
4- تعريف برامج الصحه المدرسيه : هي مجموعة الاجراءات التي تتم في المدرسه بغرض تحسين صحة التلاميذ و تعميق المفهوم الصحي لديهم و اكسابهم العادات الصحيه السليمه .
5- تعريف الغذاء : هو كل ما يتناوله الانسان من طعام سواء كان في حاله صلبه او سائله و هو ما يستخدمه الجسم في النهايه كمصدر للطاقه و ماده عضويه للنمو و المحافظه على العمليات الحيويه للجسم و حمايته من الامراض .
اجابة السؤال الثاني :
أ-خصائص الامراض المعديه تشمل :
1-مصادر العدوى : تنقسم مصادر العدوى الى نوعين
- الانسان كمصدر للعدوى
- الحيوانات كمصدر للعدوى
مع التوضيح ( ص 54 ، 55 )
2-طرق الانتقال : توجد طريقتين :
- الطريقه المباشره
- الطيقه الغير مباشره
مع التوضيح ( 55 ، 56 )
ب- أسباب سوء الهضم :
1- الافراط في تناول الاطعمه خصوصا الاطعمه الدسمه .
2- عدم مضغ الطعام .
3- تناول اطعمه بين الوجبات .
4- تناول المواد الحريفه مثل الفلفل و الشطه بكثره .
5- تناول الطعام اثناء الانفعالات كالحزن و الفرح .
6- وجود تلف بالاسنان او صديد باللثه .
7- الاكل بسرعه شديده .
اجابة السؤال الثالث :
أ- اهم المشكلات الصحيه الناتجه عن عدم التخلص من الفضلات بطريقه صحيحه :
1- ظهور رائحه كريهه نتيجة تعفن المواد العضويه .
2- تكاثر الحشرات خصوصا لمخلفات المنازل .
3- تكاثر الفئران .
4- التهاب العيون و قناة التنفس نتيجة الاتربه .
5- احتمال الاصابه بالامراض التي تنتقل بواسطة الذباب و الاتربه و الهواء .
6- في حالة وجود مواد كيماويه او قابله للاشتعال فإن الخطر كامن في احتمال حدوث حرائق .
ب-اهم مصادر التلوث الجوي : ( ص 111 ، 112 )
1- المنازل........الخ
2- المصانع......الخ
3- وسائل المواصلات......الخ
4- تنفس الانسان و الحيوان و النبات .
5- تخمر و تعفن المواد العضويه .
6- احتراق المواد المستعمله في التسخين و التدفئه و الاضاءه .
اجابة السؤال الرابع :
-اهمية برامج الصحه المدرسيه :
8 نقاط ( ص 121 – 123 )
-مكونات برنامج الصحه المدرسيه :
. اولا : الرعايه الصحيه للتلاميذ :
1-تقويم صحة التلاميذ .
2-الاشراف اليومي .
3- اختبارات التصفيه او الفحوص الجماعيه .
4- خدمات الصحه العقليه .
5-العنايه بالاسنان .
6-الوقايه من الامراض المعديه و مكافحتها .
7-الرعايه في حالة الطوارئ و الاسعافات الاوليه .
. ثانيا : البيئه الصحيه المدرسيه :
1-البيئه الطبيعيه .
2-البيئه الاجتماعيه .
3-التغذيه المدرسيه .
4-الوقايه من الحوادث .
5-المواصلات المدرسيه .
. ثالثا : التربيه الصحيه المدرسيه :
1-التربيه الصحيه للتلاميذ .
2-التربيه الصحيه للآباء .
3-التربيه الصحيه لهيئة المدرسه .
اجابة السؤال الخامس :
1- الازوت
2- درجة الحرارة – الجلد .
3- الهيبارين .
4- بلع و هضم الطعام و اخراج الفضلات – الكليتين .
5- نشا حيواني – الكبد و العضلات .
6- الهرمونات و الانزيمات و الاجسام المضاده .
7- الغدد – الفوسفات .
8- الهيبارين .
9- الفيتامينات – الكالسيوم .
10-العظام و الاسنان .
11-التجلط الدموي ووقف النزيف .
12-حيواني – البيض و منتجات الالبان و الزبد الحيواني – نباتي – زيت بذرة الذره و السمسم و فول الصويا.
13-الكالسيوم و الفسفور .
14-اليود .
15-الاملاح المعدنيه .
16-الدم – العصاره الهضميه .
17-العظام – الاسنان .
18-الميتونين .