بيولوجيا الرياضة الفرقة : الثانية

تم النشر بتاريخ: 11/01/2016

                                                  

  كلية التربية الرياضية بنات                                                   امتحان :  بيولوجيا الرياضة

      قسم العلوم الصحية                                                           الفرقة  : الثانية

    الفصل الدراسي: الأول                                                        الدرجة الكلية : ( 60)

    العام الدراسي: 2015/2016م                                             الزمن : ساعتان

    التاريخ : 4-1- 2016 م                                                عدد الأسئلة : ثلاثة                                                                                    

    ________________________________________________________________

 

                                             أجيبى عن الأسئلة التالية

 

السؤال الأول :                                              (20درجة) (40 دقيقة)

        "يعطى القياس الدقيق لتركيب الجسم لدى الفرد الرياضى معلومات ذات قيمة فى تحديد الوزن المثالى الذى يستطيع اللاعب عنده ان يصل إلى ما يسمى بالفورمة الرياضية" فى ضوء دلك تكلمى عما يأتى:

  • ماهية تركيب الجسم؟

        ب-النموذج الكيميائى و التشريحى من نماذج تركيب الجسم؟ 

     

السؤال الثاني :                                             (20درجة) (40دقيقة)

        أ:  فسرى ما يلى؟

  1. حامض اللاكتيك مصدر من مصادر الطاقة.
  2. النظام الفوسفاتى من اسرع نظم انتاج الطاقة.

ب: ما التغيرات المترتبة على كل من:

  1. الجهد البدنى.
  2. تقدم العمر البيولوجى.

 

 

( ملحوظة)  توجد أسئلة في خلف الصفحة 

 

 

 

السؤال الثالث :                                             (20درجة) (40دقيقة)

               أ:  صححي ما تحته خط :

  1. نظرية الانشطار الخلوي هي التي تفسر التقدم بالعمر حسب الوظائف الخاصة لأجهزة الجسم المختلفة .
  2. يتجمع حامض اللاكتيك في العضلات والدم أثناء التدريب الرياضي نتيجة تحلل الماء  لاهوائياً .
  3. التقدم في العمر يقلل من الانزيمات التي يفرزها الكبد والتي تساعد في التخلص من البروتينات التي تضر الخلايا .
  4. تجمع حامض اللاكتيك في الألياف العضلية يكون في مناطق الاتصال بالدهون .
  5. تتميز الالياف العضلية السريعة بسرعة تعويض الهيموجلوبين.

ب: أكملي ما يأتي :

  1. - الشوارد الحرة تؤدي إلي أضرار في ............  والدهون والبروتينات والجزيئات الحيوية للخلايا .

2 - عندما تكون مستوي لاكتات الدم 5,2 – 6.8 مللي مول / لتر يطلق علي هذه المنطقة ......... لمستوي لاكتات الدم  . 

3- قياس حامض اللاكتيك للاعبين يساعد علي تحديد العتبة ........ وتقنين ........ بشكل علمي .

4 - من العوامل التي تساعد علي تكوين الشوارد الحرة نقص مصادر ............. في الغذاء .

 

 

                     انتهت الأسئلة مع أطيب الأمنيات بالتوفيق

                                                              

                                                      أ.د/ جيهان يسرى أيوب

                                                               أ.م.د/رانيا محمد عبد الله غريب

 

 

 

 

 

 

 

 

الاجابة النموذجية

 امتحان بيولوجيا الرياضة لعام 2015-2016

السؤال الأول :                                              (20درجة) (40 دقيقة)

  • ماهية تركيب الجسم؟

        وصف نسب الدهون والعظام والعضلات في جسم الإنسان

   ب-النموذج الكيميائى والتشريحى من نماذج تركيب الجسم؟ 

       النموذج الكيميائى Chemical model ويتضمن:

  1. الدهن                                  Fat.
  2. البروتين                           Protein.
  3. الكربوهيدرات                                            . Cho
  4. الماء                               Water.
  5. الاملاح المعدنية                    Mineral.

النموذج التشريحى Anatomical model و يتضمن :

1.    النسيج الدهنى  .Adipose tissue

2.   العضلات              Muscles.

3.   الاعضاء              Organs .

4.   العظام            Bone        .

5.   مكونات أخرى       Others    .

السؤال الثاني :                                             (20درجة) (40دقيقة)

        أ:  فسرى ما يلى؟

  1. حامض اللاكتيك مصدر من مصادر الطاقة.

      حيث يتحول جزء كبير من حامض اللاكتيك الناتج عن أداء النشاط البدنى اللاهوائى إلى حامض البيروفيك مرة أخرى ثم ينكسر فى وجود الأكسوجين داخل الميتوكوندريا ليعطى طاقة حرة بالإضافة إلى ثانى أكسيد الكربون والماء كما يمكن أن ينفذ حامض اللاكتيك خارج العضلة لكى يستخدمه عضلات أخرى لإنتاج الطاقة وكذلك يمكن أن ينتقل حامض اللاكتيك عن طريق الدم إلى الكبد،  حيث يتم هناك  تحويله الى جليكوجين، وهذا الجليكوجين يمكن ان يتحول الى جلوكوز وينتقل مرة أخرى عن طريق الدم إلى العضلات لكى تستخدمه فى إنتاج الطاقة الهوائية أو اللاهوائية وتسمى هذه الحالة دائرة كورى وهى هامة أثناء أداء الأنشطة الرياضية لفترة طويلة وكذلك أثناء إستعادة الإستشفاء حيث تساعد فى إزالة حامض اللاكتيك المسبب للتعب.

  1. النظام الفوسفاتى من اسرع نظم انتاج الطاقة.

    حيث أن هذا النظام لا يعتمد على تفاعلات كيميائية طويلة ،لا يعتمد على نقل أكسجين الهواء الجوى إلى العضلات العاملة وما تحتاج إليه العضلة من مخزون مصادر الطاقة ATP – PC مخزن بها.

 

ب: ما التغيرات المترتبة على كل من:

  1. الجهد البدنى.
  • نقص مخزون الفوسفوكرياتين والأدينوسين تراى فوسفات.
  •  زيادة تراكم حامض اللاكتيك.
  • نقص مخزون الجليكوجين.
  • نقص مخزون الجسم.
  • نقص الماء وإن كان تعويضها لا يتم خلال فترة الاستشفاء.

 

  1.  تقدم العمر البيولوجى.
    1. الخلية : ضعف قدرة الخلية علي نسخ خلية جديدة لها نفس الخصائص لإمكانية الاستمرارية، كما يزداد تراكم فضلات التفاعلات الكيميائية داخل الخلايا مما يؤدي إلي تلفها .
    2. الدم والدورة الدموية: ينقص حجم الدم مع التقدم في السن ويكون النقص مصحوبا بانخفاض نسبة الهيموجلوبين ونقص في عدد كرات الدم البيضاء، وتفقد الأوعية الدموية مطاطي وتصبح اقل قدرة علي التمدد ويزيد ذلك من المقاومة الطرفية مما يؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم، كما تقل مرونة الشرايين الرئيسية بالقلب ويقل كمية الدم المدفوعة من القلب في الدقيقة الواحدة، ويقل معدل القلب والضربة القلبية فقد يصل معدل ضربات القلب لدي الشباب في سن العشرين إلي 200 ضربة / ق بينما يصل لدي كبار السن 60 سنة إلي 150 ضربة / ق كأقصى معدل للقلب ويمكن تقدير معدل القلب القصي بمعادلة: 220- العمر = معدل القلب الأقصى
    3. الكبد :تقل قدرة الكبد علي تكوين عوامل التجلط وعلي تصنيع بروتين الألبومين، كما تقل الأنزيمات التي يفرزها الكبد وتساعد في التخلص من الشوارد الحرة .

4. الجهاز التنفسي: تقل مرونة ومطاطية الرئتين وتضعف عضلات الصدر، وتقل قدرة الدم علي حمل الأكسجين وكذلك استهلاكه في العضلات الإرادية مما يؤدي إلي صعوبة التنفس وينخفض معدل السعة التنفسية،كما يصبح المسن عرضة للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.

5.الجهاز الهضمي: يقل إفراز اللعاب كما تقل إفرازات المعدة للعصارة الحمضية مما يؤدي إلي صعوبة في بلع وهضم الطعام،كما تقل إفرازات الأمعاء للعصارة مما يضعف عملية الامتصاص ويصاب الإنسان بالإمساك وما يستتبع ذلك من مشاكل في القولون وفتحة الشرج .

6.الجهاز البولي: تقل كمية الدم الواصلة للكليتين مما يؤدي إلي ضعف قدرتهما علي التخلص من مخلفات التمثيل الغذائي ويؤدي ذلك إلي الالتهابات المتكررة في مجري البول .

7.حاسة السمع والبصر: يقل تكيف العين مع الأجسام الغريبة وتقل حدة الإبصار ويحدث طول نظر وقد تصاب العين بالمياه البيضاء، كما يحدث ضمور في العظيمات الموجودة بالإذن الوسطي ويقل السمع وتقل كفاءة استقبال الموجات الصوتية .

 8.الجلد: يترهل الجلد المغطي للعضلات نتيجة ضمورها كما تقل مرونته وتظهر التجاعيد به كما يقل عدد الغدد العرقية بالجلد مما يؤدي إلي حدوث جفاف بالجلد وحدوث التهابات به .

9.الجهاز العضلي: أظهرت نتائج الدراسات إلي انخفاض في حجم الألياف العضلية مع التقدم بالعمر ونقص في العدد الكلي لألياف العضلات مما يؤدي إلي ضمور في حجم العضلة .

10.الجهاز العصبي: الجهاز العصبي المركزي يتأثر بتقدم العمر فيفقد المسن القدرة علي معالجة المعلومات بسرعة لإعطاء الاستجابات المناسبة وتتأثر سرعة رد الفعل للفرد وتبدو حركاته بطيئة .

السؤال الثالث :                                             (20درجة) (40دقيقة)

               أ:  صححي ما تحته خط :

  1. النظرية الضابطة هي التي تفسر التقدم بالعمر حسب الوظائف الخاصة لأجهزة الجسم المختلفة .

2- يتجمع حامض اللاكتيك في العضلات والدم أثناء التدريب الرياضي نتيجة تحلل الجلوكوز لاهوائياً .

3- التقدم في العمر يقلل من الانزيمات التي يفرزها الكبد والتي تساعد في التخلص من الشوارد الحرة التي تضر الخلايا .

4- تجمع حامض اللاكتيك في الألياف العضلية يكون في مناطق الاتصال العضلي العصبي  .

5-تتميز الالياف العضلية السريعة بسرعة تعويض الجيليكوجين.

ب: أكملي ما يأتي :

  1. - الشوارد الحرة تؤدي إلي أضرار في الأحماض النووية  والدهون والبروتينات والجزيئات الحيوية للخلايا .

2 - عندما تكون مستوي لاكتات الدم 5,2 – 6.8 مللي مول / لتر يطلق علي هذه المنطقة أقصي حالة ثابتة لمستوي لاكتات الدم  . 

3- قياس حامض اللاكتيك للاعبين يساعد علي تحديد العتبة اللاكتيكية وتقنين حمل التدريب بشكل علمي .

4 - من العوامل التي تساعد علي تكوين الشوارد الحرة نقص مصادر مضادات الأكسدة في الغذاء .

 

    


أضف تعليقا

التعليقات
عفوا لاتوجد تعليقات حاليا
أخبار ذات صله

اتصل بنا

تابعونا علي

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الزقازيق
فريق عمل البوابة الرقمية