الفينوليبيدات: جيل جديد من مضادات الاكسدة فائقة الفعالية

تم النشر بتاريخ: 26/09/2015

 

تمكن الدكتور محمد فوزى رمضان حسانين الاستاذ المساعد بقسم الكيماءالحيوية بكلية الزراعةجامعة الزقازيق من تطوير جيل جديد من مضاداتالاكسدة الطبيعية أطلق علية اسم الفينوليبيدات Phenolipidsحيث أشتق المقطعالاول (فينو) من الفينولات أو المركبات الفينولية )وهى مركبات ذات الفعاليةالعالية كمضادات للاكسدة توجد طبيعيا فى الفواكهة والخضروات) بينما المقطعالثانى (ليبيدات) وهو يعنى الدهون.
جاءت فكرة هذا الابتكار من زيت الزيتون وتركيبة الكيميائى الفريد حيث أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن أمتصاص المركبات الفينولية (الموجودة طبيعيٵ فى الأغذية والعصائر) قليل جدا فى أمعاء الانسان ويخرج معظمها دون أمتصاص نظرا لطبيعة تركيبها الكيميائى بينما وجود هذة المركبات الفينولية فى وسط دهنى كالزيوت أو الدهون يذيد من أمتصاصها فى أمعاء الانسان وهنا تكمن الفائدة العظيمة والسحرية لزيت الزيتون حيث أنة غنى بالمركبات الفينولية الذائبة فى الزيت وهذا أيضا مايميزة عن الزيوت النباتية الاخرى كزيت الذرة وعباد الشمس القليلة فى محتواها من المركبات الفينولية.
ونظرا لصعوبة إذابة معظم المركبات الفينولية فى الزيت أو الدهن وبعد محاولات عديدة تمكن الدكتور محمد فوزى رمضان من التغلب على هذة المشكلة بتحضر هذا الجيل الجديد من مضادات الأكسدة بإذابة المركبات الفينولية مع الفسفوليبيدات (دهون ذات تركيب كيميائى خاص) فى مذيب عضوى تحت ظروف حرارية خاصة وهنا أصبحت المركبات الفينولية لها قابلية للذوبان فى الزيوت أو الدهون حيث يمكن أضافتها لاى وسط دهنى وأذابتها بسهولة وأطلق على هذا الجيل الجديد من مضادات الاكسدة القابلة للذوبان فى الدهن أسم الفينوليبيدات حيث تم الاعتراف بهذا المستحضر الجديد من قبل أهم الهيئات العالمية المتخصصة وهى الجمعية الامريكية للزيوت والدهون و الجمعية الأوربية لعلوم وتكنولوجيا الزيوت والدهون و جارى التسجيل للحصول على براءة أختراع دولية باسم الدكتور محمد فوزى رمضان فى تحضير الفينوليبيدات المختلفة.
وأثبتت الدراسات الحديثة التى قام بها الدكتور محمد فوزى وتم نشرها فى واحدة أشهر الدوريات العلمية العالمية المتخصصة فى الكيمياء الحيوية و كيمياء الاغذية LWT-Food Science and Technology أن الفينوليبيدات قابلة للذوبان تماما فى الزيوت او الدهون وبالتالى يمكن أن تعمل هذة الفينوليبيدات الذائبة فى الدهن على محورين المحور الاول هو زيادة فترة تخزين الزيوت والدهون دون تعرضها للتزنخ والمحور الثانى هو تحويل هذة الزيوت الى ما يشبة الادوية الغنية فى محتواها من المركبات الفينولية حيث سيزداد أمتصاص المركبات الفينولية بذوبانها فى الزيوت او الدهون. كما أثبتت الدراسة التى نشرت فى دورية Journal of Food Biochemistryالعالمية أن الفينوليبيدات لها قدرة فائقة على مقاومة العديد من الميكروبات المرضية الضارة بصحة الانسان وكذلك فيروس التهاب الكبد الوبائى.
أهم تطبيقات الفينوليبيدات ستكون فى زيادة فعالية المركبات الفينولية فى الادوية المختلفة والذى سيوفر بلايين الدولارات لشركات الادوية العالمية حيث سيتم تقليل الجرعات الدوائية للمرضى نظرا لزيادة فعالية الادوية بأقل الكميات الممكنة من المركبات الفعالة. كما سيتم تحضير أغذية وزيوت وظيفية تحتوى على فينوليبيدات بتركيبات مختلفة لمقاومة أمراض معينة تصيب الانسان.
ساهمت نتائج هذة الابحاث فى حصول الدكتور محمد فوزى رمضان على جائزة الجمعية الاوربية لعلوم و تكنولوجيا الزيوت والدهون للعلماء الشبانScientist Award   European Young Lipidو هى أهم وأرقى جائزة على مستوى العالم فى مجال علوم وتكنولوجيا الزيوت والدهون ولم تمنح هذة الجائزة من قبل لعالم من خارج القارة الاوربية أو الولايات المتحدة الامريكية نتيجة لأبحاثة المميزة فى مجال الفينوليبيدات والتى ستفتح مجالات و تطبيقات عديدة فى الاغذية الوظيفية و زيادة فعالية الادوية. من الجدير بالذكر أن الدكتور محمد فوزى رمضان حسانين قام بنشر ما يقارب من مائة بحث دولى فى دوريات عالمية محكمة وكان أصغر عالم عربى يحصل على جائزة عبد الحميد شومان الدولية للعلماء الشبان العرب عام 2006 كما حصل على جائزة الدولة التشجيعية فى العلوم الزراعية عام 2009.
 


أضف تعليقا

التعليقات
عفوا لاتوجد تعليقات حاليا

اتصل بنا

تابعونا علي

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الزقازيق
فريق عمل البوابة الرقمية