فوائد حبة البركة العلاجية والغذائية

تم النشر بتاريخ: 26/09/2015

فوائد حبة البركة العلاجية والغذائية

 

تحتوي حبة البركة على عدد من المواد والزيوت الطيارة الهامة لجسم الإنسان، وكذلك على عدد من الزيوت الثابتة ذات الفائدة

الجمة.

وقد بينت التحاليل الكيميائية لحبة البركة احتواء الزيت الطيار على مادة النيجالون كما أن البذور تحتوي على مواد مرة.

الفوائد الطبية لحبة البركة

تستعمل حبة البركة كمحسن للطعم وللنكهة في العديد من المأكولات والخبز والمعجنات.

 

يستعمل زيت حبة البركة في تصنيع بعض الأدوية، كأدوية السعال والكحة وأدوية علاج أمراض الصدر وعلاج الربو، حيث ثبتت فعالية بعض الزيوت والمواد الموجودة في حبة البركة كطاردة للبلغم.

زيت حبة البركة مدر للبول ومدر للطمث لدى السيدات، كما أنه مدر لإفرازات اللعاب.

يضاف زيت حبة البركة إلى القهوة و الشاي بمعدل 3 نقاط، حيث يعمل الزيت كمسكن معوي فعال وكطارد للرياح المعوية.

تخفض من ضغط الدم وتخفض أيضا من سرعة نبضات القلب.

تقضي على بعض الجراثيم في الجسم وعلى بعض الفطريات.

علاج الطفيليات المعوية، ولقتل ديدان البطن والاسكارس.

إرخاء عضلات الأمعاء.

تقوية جهاز المناعة حيث تخلط حبة البركة مع العسل.

تستعمل حبة البركة كنبتة للزينة، حيث أن أزهارها جميلة ونموها خضري


أضف تعليقا

التعليقات
عفوا لاتوجد تعليقات حاليا

اتصل بنا

تابعونا علي

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الزقازيق
فريق عمل البوابة الرقمية