جامعة الزقازيق تشارك في المبادرة الرئاسية "تمكين" لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية

تم النشر بتاريخ: 25/10/2025

تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، والدكتور هلال عفيفي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوي مستشار رئيس الجامعة لخدمة ذوي الإعاقة، ونائب رئيس الجامعة لشئون للدراسات العليا والبحوث شاركت جامعة الزقازيق في فعاليات المبادرة الرئاسية "تمكين"، التي أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للعام الدراسي 2025–2026، برعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لدعم وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة داخل الجامعات المصرية.

 

وأكد الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي أن مشاركة الجامعة تأتي في إطار التزامها برسالتها المجتمعية الهادفة إلى تعزيز مبدأ تكافؤ الفرص وتوفير بيئة تعليمية دامجة تتيح لجميع الطلاب ممارسة حقوقهم الأكاديمية والاجتماعية على قدم المساواة، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير مركز دعم الطلاب ذوي الإعاقة وتزويده بأحدث الوسائل التكنولوجية والتعليمية لضمان تقديم خدمات نوعية ومستدامة.

 

ومن جانبه، أوضح الدكتور هلال عفيفي أن الفعاليات انطلقت هذا الأسبوع بالتوازي مع باقي الجامعات المصرية ضمن المرحلة الأولى من المبادرة، وتشمل حملات توعوية وورش عمل تستهدف تنمية الوعي بثقافة الشمول والمساواة داخل المجتمع الجامعي، بمشاركة طلاب الكليات المختلفة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين.

 

وأشار الأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوي إلى أن الجامعة تعمل على إعداد خطة متكاملة لدعم قدرات الطلاب ذوي الإعاقة من خلال برامج تدريبية وتأهيلية مستمرة، بالتعاون مع الجهات المعنية، مؤكدًا أن ختام فعاليات المبادرة سيكون في 4 ديسمبر 2025 تزامنًا مع اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، بما يعكس التزام الجامعة بسياسات الدولة في تحقيق التنمية المستدامة وتمكين جميع فئات المجتمع.


أضف تعليقا

التعليقات
عفوا لاتوجد تعليقات حاليا
أخبار ذات صله

اتصل بنا

تابعونا علي

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الزقازيق
فريق عمل البوابة الرقمية