سجلت جامعة الزقازيق حضورًا علميًا ملفتا على الساحة الأكاديمية الدولية، في إنجاز يعكس قدرة باحثيها على التميز في المحافل الدولية، حيث حصلت الباحثة سوزان محمد حسين مصطفى - المدرس المساعد بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب، على درجة الدكتوراة من جامعة نيوكاسل بأستراليا، بكلية العلوم الإنسانية والصناعات الإبداعية والعلوم الاجتماعية، قسم اللغويات الإنجليزية.
وجاءت رسالة الدكتوراه بعنوان:
"هل تفهم؟ دراسة في علم الأصوات (الفونولوجيا) لفهم المتعلمين العرب للاستماع للصيغ الضعيفة في اللغة الإنجليزية"، حيث تناولت الدراسة أحد الموضوعات الدقيقة والمهمة في مجال علم اللغة التطبيقي، وأسهمت في تقديم إضافة علمية نوعية تخدم متعلمي اللغة الإنجليزية من الناطقين بالعربية.
وشهدت مسيرة الباحثة الأكاديمية تميزًا ملفتا ،حيث تم اختيارها متحدثًا رسميًا باسم الخريجين، وتشرفت بحمل صولجان الجامعة، وهو رمز العلم والمعرفة بجامعة نيوكاسل، تقديرًا لنشاطها العلمي والأكاديمي ودورها البارز خلال فترة دراستها للدكتوراة.
كما مثلت الكلية في عدد من المسابقات الأكاديمية، وعملت محاضرًا بالكلية أثناء فترة الدراسة، فضلًا عن تغلبها على العديد من التحديات الشخصية، وتميزها بعلاقات إنسانية راقية مع زملائها وأساتذتها.
من جانبه، صرّح الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق بأن الجامعة تفخر بأبنائها المتميزين في الخارج، مؤكدًا أن هذا الإنجاز الدولي يعكس قوة القاعدة العلمية للجامعة، وحرصها الدائم على دعم البحث العلمي وتشجيع الباحثين على الانفتاح الأكاديمي الدولي، بما يسهم في رفع اسم جامعة الزقازيق في المحافل العالمية.
وفى السياق ذاته أعرب الأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوي عن فخره واعتزازه بهذا الإنجاز المشرف، مؤكدًا أن ما حققته الباحثة يعكس جدية الباحث المصري وقدرته على المنافسة عالميًا، مشيرًا إلى أن هذا النجاح يُعد نموذجًا مُلهمًا للباحثين الشباب بجامعة الزقازيق، ودليلًا على أن التميز العلمي ثمرة الاجتهاد والمثابرة.
وتؤكد جامعة الزقازيق مواصلة دعمها الكامل لباحثيها، إيمانًا بدورهم الحيوي في تحقيق التنمية المستدامة وبناء مجتمع المعرفة.