عقد مجلس جامعة الزقازيق برئاسة الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس الجامعة، جلسته الشهرية رقم (٥٩٥)، الثلاثاء الموافق ٣٠ ديسمبر٢٠٢٥م، وذلك بحضور المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، واللواء أ.ح الدكتور سمير فرج الخبير الاستراتيجي والمحلل العسكرى، والأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور هلال عفيفى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذة الدكتورة حنان النحاس نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور سيد سالم أمين عام الجامعة، والسادة العمداء وممثلي وكلاء الكليات.
استهل الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي المجلس بالترحيب بالمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، مُعربًا عن خالص الشكر والتقدير لدعمه المستمر ، بما يسهم في خدمة المجتمع المحلي، ويعزز مسار التنمية الشاملة على أرض المحافظة.
وتقدم رئيس الجامعة بالتهنئة إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وجموع الشعب المصري؛ بمناسبة حلول العام الميلادي الجديد ٢٠٢٦م، كما قدم التهنئة للأخوة الأقباط؛ تزامنًا مع اقتراب عيد الميلاد المجيد، داعيًا الله أن يحفظ مصر من كل سوء، وأكد سيادته في هذا السياق جاهزية الجامعة الكاملة لامتحانات الفصل الدراسي الأول.
كما واصل سيادته تقديم التهنئة إلى كلِّ من الأستاذ الدكتور أحمد حسين إبراهيم محمود بمناسبة صدور القرار الجمهوري بتعيين سيادته منصب عميد كلية الهندسة، والأستاذ الدكتور محمود مصطفى طه لتوليه منصب عميد كلية الطب البشري، والأستاذ الدكتور أكمل شوقي لتوليه منصب عميد كلية التربية النوعية، متمنيًا لهم دوام التوفيق والسداد.
من جانبه، أعرب المهندس حازم الأشموني عن سعادته بتواجده بين قيادات جامعة الزقازيق، مقدماً التهنئة لفخامة رئيس الجمهورية، ورئيس الجامعة، والسادة العمداء والشعب المصري بمناسبة العام الميلادي الجديد، واقتراب عيد الميلاد المجيد، داعيًا الله أن يكون عامًا موفقًا على الجميع، وأكد محافظ الشرقية استمرار دعم المحافظة للجامعة والاستفادة من خبراتها وكفاءاتها العلمية في مختلف التخصصات، متمنياً لها التوفيق في تحقيق رؤيتها نحو التطوير والجودة.
واستعرض المحافظ أبرز الجهود المبذولة في توسعة وترميم عدد من الطرق الرئيسية والفرعية بمدينة الزقازيق، وإزالة الاشغالات ورفع بعض المناطق العشوائية، إلى جانب تخطيط وتعديل بعض الطرق الموجودة بالمحافظة بالتعاون مع أساتذة كلية الهندسة بجامعة الزقازيق.
ثم قدّم الدكتور محمد فرحات مدرس التصميم البصري والرقمي بكلية التربية النوعية، عرضًا تقديميًّا استعرض خلاله أبرز النماذج التصميمية الجديدة التي تم ابتكارها لتنسجم مع الهوية البصرية لجامعة الزقازيق، والتي شملت استخدام رموز جرافيكية مستوحاة من الهوية الثقافية والإقليمية، لتشكيل منظومة سيمولوجية ثلاثية البنية تعكس شخصية الجامعة ورؤيتها وتبرز هويتها اللونية والتراثية في مختلف التطبيقات، ومنها ( الإرشادات والمطبوعات، ونظم التوجيه والإرشاد، والأوراق الرسمية، والأعلام، والهدايا التذكارية، والحقائب، والتيشيرت الرسمي، والتصميم المعماري، واللاندسكيب داخل الحرم الجامعي، وهوية وسائل النقل الجامعي، والهوية الفندقية، فضلاً عن تصميم الميداليات والجوائز والدروع) مما يعزز التميز البصري للجامعة.
وفي هذا السياق، أكد الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي أن الجامعة تسير وفق خطة مدروسة لتنفيذ خطة تطوير شاملة، تشمل تحديث المعامل والمدرجات بأحدث طراز، وتطوير قاعة الاحتفالات، وتنفيذ أعمال الصيانة ورفع كفاءة الواجهات ودورات المياة، وفق أعلى معايير السلامة الإنشائية، بما يضمن توفير بيئة تعليمية متطورة وآمنة.
كما أكد الأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوي حرص الجامعة على المضي قدمًا في تنفيذ خطة تطويرية شاملة لتحديث المباني الجامعية داخليًا وخارجيًا، مع الحفاظ على هويتها البصرية المميزة، مستعرضًا من خلال فيديو توضيحي أبرز أعمال التطوير والتجديد وما لها من أثر إيجابي على تحسين البيئة التعليمية وتعزيز جودة العملية الأكاديمية.
وعقب ذلك، ناقش المجلس عددًا من الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، والتى شملت الموافقة على اعتماد نتائج الامتحانات بعدد من كليات الجامعة، وكذلك الموافقة على إعفاء طلاب مرحلة البكالوريوس بكلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل (حاملي كارنيه الخدمات المتكاملة) من رسوم الدورتين التدريبيتين اللّتين يحصل عليهما الطلاب فى التخصصات التابعة للكلية وذلك أسوة بطلاب مرحلة الدراسات العليا.
وفي إطار تعزيز الشراكات العلمية والأكاديمية، وافق المجلس على عدد من بروتوكولات التعاون المهمة، شملت الموافقة على بروتوكول التعاون بين مركز البحوث الطبية والطب التجنيدي بوزارة الدفاع وكلية العلوم جامعة الزقازيق فى مجال الأبحاث والمشروعات العلمية، وكذلك بروتوكول التعاون بين كلية التكنولوجيا والتنمية جامعة الزقازيق وجامعة خنان بجمهورية الصين الشعبية، إلى جانب تعديل وتجديد بروتوكول التعاون المشترك بين كلية الصيدلة بجامعة الزقازيق ومستشفيات جامعة الزقازيق بما يحقق المصلحة العامة.
كما وافق المجلس كذلك على إضافة عدد من الدورات التدريبية التطبيقية بوحدة التدريب والتعليم الصيدلي المستمر بمركز الخدمات الصيدلية بكلية الصيدلة، فضلاً عن الإعلان على دورات تدريبية جديدة لتأهيل الطلاب والخريجين للعمل في التطبيقات المختلفة لنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد والمساحة بمستوى فني يتناسب مع احتياجات سوق العمل.
ووافق المجلس كذلك على إعادة تسكين عدد (٣٦) أستاذًا وعدد (٢٩) أستاذًا مساعدًا من أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على اللقب العلمى.
وفى ختام أعماله، تَقَدَّم مجلس الجامعة بخالص العزاء والمواساة لأسرة الفقيد الأستاذ الدكتور عبد المنعم نافع أستاذ أصول التربية وعميد كلية التربية الأسبق والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب الأسبق بالجامعة، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده برحمته الواسعة وأن يُلْهم ذويه الصبر والسلوان.