تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور هلال عفيفى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وفي إطار حرص جامعة الزقازيق على دعم الأنشطة الطلابية وتنمية وصقل مهارات الطلاب.
انطلقت فعاليات دورة "مساعد قائد وحدة كشفية" لطلاب الجوالة بجامعة الزقازيق، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وضمن دورات مركز التدريب الكشفي والإرشادي، بالتعاون مع الإدارة المركزية لتنمية الشباب بوزارة الشباب والرياضة.
وتهدف الدورة إلى إعداد كوادر طلابية مؤهلة على أسس علمية، وتنمية مهارات الطلاب وبناء ثقتهم بأنفسهم، بما يعزز قدرتهم على قيادة الوحدات الكشفية بكفاءة وفاعلية، ويأتي ذلك انسجامًا مع أهداف مركز التدريب الكشفي بالجامعة في تطوير مهارات ومعارف الطلاب عبر برامج عملية وتدريبات متخصصة تُسهم في صقل قدراتهم القيادية والتنظيمية.
شمل برنامج اليوم الأول افتتاح الدورة، وتقديم شرح للحركة الكشفية، تاريخها، أهدافها ومبادئها، إلى جانب التدريب على دور مساعد قائد الوحدة، والمهارات المطلوبة، وطرق تنميتها وتطويرها لضمان تأهيل المشاركين بشكل كامل لأداء مهامهم الكشفية بكفاءة.
من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور هلال عفيفي أن الحركة الكشفية تعد أحد أهم الأنشطة التي تسهم في بناء شخصية الطالب، وتعزيز قدراته البدنية والعقلية والاجتماعية، وإعداده ليكون مواطنًا فاعلًا قادرًا على خدمة وطنه بكفاءة ومسئولية.
وتأتي مشاركة الطلاب تحت إشراف محمد متولى مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والدكتور يوسف شاهين مدير إدارة الجوالة والخدمة العامة.